フランボワーズのムース Js6💛by こよりん中2(こよママ)さん
【料理紹介】
はじめまして。
小6双子の娘たちの作品です。
よろしくお願いします。
甘酸っぱいベリーのふんわりムースと
ナッツと合わさったチョコのムース。
中には上品な洋ナシのジュレが入っています。
可愛さの中に三種類の味の主張が
しっかり伝わってくる女子❤っぽい
ムースです~😊
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
(洋なしのジュレ) |
6人分 |
洋なしのシロップづけ |
120ml |
グラニュー糖 |
30㌘ |
板ゼラチン |
5㌘ |
洋なしのジャム |
大1 |
(フランボワーズのムース) |
6人分 |
ラズベリーピューレ |
80㌘ |
グラニュー糖 |
25㌘ |
レモン汁 |
10ml |
板ゼラチン |
4㌘ |
生クリーム |
80㌘ |
(チョコムース) |
6人分 |
卵白 |
15㌘ |
水 |
10㌘ |
グラニュー糖 A |
30㌘ |
チョコレート |
30㌘ |
卵黄 |
1コ分 |
グラニュー糖 B |
5㌘ |
牛乳 |
50㌘ |
生クリーム |
50㌘ |
板ゼラチン |
2㌘ |
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【作り方】
- (洋なしのジュレ)
洋なしシロップづけとグラニュー糖を鍋に入れ、🔥にかける。
- 🔥を止めて、ジャム、ゼラチンを入れ溶かす。ラップをしいたバットに入れ冷凍庫で冷しかためる。
- 型に流し入れ冷しかためる。
- (フランボワーズのムース)
小鍋にラズベリーピューレ、レモン汁、グラニュー糖を入れ、温める。
- 3にふやかしたゼラチンを入れ、溶かす。氷水にあてて、あら熱をとる。
- 生クリームを泡立て4に2回にわけて加え混ぜる。型に入れ洋ナシのジュレを入れ、冷凍庫で冷しかためる。
- (チョコムース)
イタリアンメレンゲを作る。
小鍋にA 、水を入れ温めシロップを作る。泡立てた、メレンゲに熱々のシロップを入れ泡立てる。
- 別のボウルに卵黄と砂糖を入れよく混ぜる。
小鍋に牛乳を入れ軽く温める。
- 卵黄のボウルの中に、牛乳を入れ混ぜる。小鍋に戻し、🔥にかけトロミがつくまで温める。ゼラチンを入れ溶かす。
- チョコを別のボウルに入れ8をこしながら入れる。混ぜてチョコを溶かす。
- 生クリームを泡立て9に入れ混ぜる。イタリアンメレンゲも入れ、混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
・チョコムースの生クリームはゆるめに泡立 てる。
・型から抜いて少し解凍してから食べる。