フランボワーズのムース Js6💛by こよりん中2(こよママ)さん

【料理紹介】

はじめまして。
小6双子の娘たちの作品です。
よろしくお願いします。

甘酸っぱいベリーのふんわりムースと
ナッツと合わさったチョコのムース。
中には上品な洋ナシのジュレが入っています。

可愛さの中に三種類の味の主張が
しっかり伝わってくる女子❤っぽい
ムースです~😊


【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
(洋なしのジュレ) 6人分
洋なしのシロップづけ 120ml
グラニュー糖 30㌘
板ゼラチン 5㌘
洋なしのジャム 大1
(フランボワーズのムース) 6人分
ラズベリーピューレ 80㌘
グラニュー糖 25㌘
レモン汁 10ml
板ゼラチン 4㌘
生クリーム 80㌘
(チョコムース) 6人分
卵白 15㌘
10㌘
グラニュー糖 A 30㌘
チョコレート 30㌘
卵黄 1コ分
グラニュー糖 B 5㌘
牛乳 50㌘
生クリーム 50㌘
板ゼラチン 2㌘

【作り方】

  1. (洋なしのジュレ)
    洋なしシロップづけとグラニュー糖を鍋に入れ、🔥にかける。
  2. 🔥を止めて、ジャム、ゼラチンを入れ溶かす。ラップをしいたバットに入れ冷凍庫で冷しかためる。
  3. 型に流し入れ冷しかためる。
  4. (フランボワーズのムース)
    小鍋にラズベリーピューレ、レモン汁、グラニュー糖を入れ、温める。
  5. 3にふやかしたゼラチンを入れ、溶かす。氷水にあてて、あら熱をとる。
  6. 生クリームを泡立て4に2回にわけて加え混ぜる。型に入れ洋ナシのジュレを入れ、冷凍庫で冷しかためる。
  7. (チョコムース)
    イタリアンメレンゲを作る。
    小鍋にA 、水を入れ温めシロップを作る。泡立てた、メレンゲに熱々のシロップを入れ泡立てる。
  8. 別のボウルに卵黄と砂糖を入れよく混ぜる。
    小鍋に牛乳を入れ軽く温める。
  9. 卵黄のボウルの中に、牛乳を入れ混ぜる。小鍋に戻し、🔥にかけトロミがつくまで温める。ゼラチンを入れ溶かす。
  10. チョコを別のボウルに入れ8をこしながら入れる。混ぜてチョコを溶かす。
  11. 生クリームを泡立て9に入れ混ぜる。イタリアンメレンゲも入れ、混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

・チョコムースの生クリームはゆるめに泡立 てる。
・型から抜いて少し解凍してから食べる。