塩麹でほんのり塩味♪ お豆腐ごまアイス レシピ

塩麹でほんのり塩味♪ お豆腐ごまアイス
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えんさん
えんさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

4つの材料をフープロにかけ、冷凍庫で凍らせるだけの簡単アイス♪
ヘルシーアイスで暑い夏を乗り切りましょう^^

材料

  1. 豆腐(絹がおすすめ) 1丁(300g)
  2. 練りゴマ  大さじ3
  3. メープルシロップ  大さじ2 
  4. 塩麹 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    全ての材料を滑らかになるまでフードプロセッサーにかける。

  2. 2.

    冷凍庫で1~2時間ほど冷やす。
    ※30分位ごとに空気を含ませるように混ぜるとふんわりしたアイスに仕上がります。

ワンポイントアドバイス

水分が多いため、凍らせすぎるとカチンコチンの氷になってしまいます;(←改善策を思案中)
なので、作り置きせず、食べたいなと思った時に作るようにして下さい。
※そのつどフープロにかけるのが面倒という場合は、1の状態のものをチルドルームに置いておき、食べる1時間ほど前に冷凍庫に移す方法もオススメです。

記事のURL:http://ameblo.jp/en-hibi/entry-11294671617.html

  • (ID: r452004)
  • 2012/07/06 UP!

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