トマトのディップ
料理紹介
テーブルがちょっと華やかになるおもてなしレシピ。バケット2本分ぐらいの量になります。子供にも人気♪
材料
- トマト 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 生ハム 適量
- パセリ 適量
- オリーブオイル 大3
- 白ワインビネガー 大1
- 塩 小1/3
- 黒こしょう 適量
作り方
- 1.
トマトと玉ねぎを5ミリ角ぐらいに切る。その際トマトの種は取り除き、玉ねぎは水にしばらくつけてからみを取る。
- 2.
白ワインビネガーに塩と黒こしょうをいれて混ぜる。塩の粒がなくなったら、オリーブオイルをいれて混ぜる。
- 3.
②で作ったドレッシングの中に①の材料と手で細かくちぎった生ハムと刻んだパセリを投入。軽く混ぜたら出来上がり!
- 4.
食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておいて、バケットの上にのせてテーブルに。
ワンポイントアドバイス
ドレッシングに入れる「塩」は、オリーブオイルを投入する前に入れておくことで、きちんと混ざります。
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- 2016/04/12 UP!