トマトのディップby kinuyoさん

【料理紹介】

テーブルがちょっと華やかになるおもてなしレシピ。バケット2本分ぐらいの量になります。子供にも人気♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
トマト 2個
玉ねぎ 1/2個
生ハム 適量
パセリ 適量
オリーブオイル 大3
白ワインビネガー 大1
小1/3
黒こしょう 適量

【作り方】

  1. トマトと玉ねぎを5ミリ角ぐらいに切る。その際トマトの種は取り除き、玉ねぎは水にしばらくつけてからみを取る。
  2. 白ワインビネガーに塩と黒こしょうをいれて混ぜる。塩の粒がなくなったら、オリーブオイルをいれて混ぜる。
  3. ②で作ったドレッシングの中に①の材料と手で細かくちぎった生ハムと刻んだパセリを投入。軽く混ぜたら出来上がり!
  4. 食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておいて、バケットの上にのせてテーブルに。

【ワンポイントアドバイス】

ドレッシングに入れる「塩」は、オリーブオイルを投入する前に入れておくことで、きちんと混ざります。