ロシア式基本のパン生地を12等分する。
そのうち2個を一つに丸め直す。
残りは分割した大きさで丸め直す。
濡れ布巾をかけて休ませる。
20分程。
バターを溶かしておく。
溶けた後、一度濾すか上澄みだけ使える様静かに沈殿するのを待つ。
胡桃を擂り鉢で細かく砕く。
粉糖とお好みでシナモンを入れ良く混ぜ合わせておく。
1の生地の中で2個を一つに丸めたものを延ばす。
下が透けて見える程度まで。
型へ敷き込み側面へも立ち上げておく。
3のバターを塗り4を大匙1程度全体へ散らす。
足りない場合は適宜足す。
休めている生地を薄く延ばし、6の上から置く。
置いた生地の上に3のバターを塗る。
4を全体に散らす。
7〜8を休めた生地が1個になるまで繰り返す。
オーブンを余熱200〜180度
火力が強い場合は180度
弱い場合は200度で。
最後の一枚を乗せたら、立ち上げていた生地を中心へ向って折り包む。
菱形になる様に切れ込みを入れ、卵黄を塗り胡桃を乗せる。
余熱の上がったオーブンへ型毎入れ、焼く。
180度又は200度で30分
焼いている間に☆印の材料を鍋へ入れ、煮詰める。
甘さはお好みで蜂蜜や砂糖を増量(分量外)して下さい。
焼き上がった生地に上から13のシロップをかけ冷まして完成です。