ほっこり♪ 酒粕 de はちみつミルク甘酒 レシピ

ほっこり♪ 酒粕 de はちみつミルク甘酒
この記事をお気に入りに追加する 61 おいしそう! 22
えんさん
えんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

甘酒に牛乳、とっても合うんです♪
ショウガも入れれば体ぽかぽかです^^

材料

  1. 酒粕 50グラム
  2. (あれば)ショウガ  1カケ
  3. 牛乳 200ml
  4.  100ml弱
  5. はちみつ(砂糖でも可) 大さじ2~3くらい

作り方

  1. 1.

    酒粕は小さくちぎり、耐熱容器に入れる。(あれば)ショウガも摩り下ろす。


  2. 2.

    1に水を加え、レンジ(600W)で2~3分加熱した後、ゴムベラ等を使って、酒粕をペースト状になるように溶かす。

  3. 3.

    2に牛乳を加えて混ぜてから、お好みの熱さになるまで加熱する。もう一度よく混ぜた後、はちみつを加えて甘さを整える。


ワンポイントアドバイス

ショウガはチューブのものでも代用可です。

記事のURL:http://ameblo.jp/en-hibi/entry-11247702919.html

  • (ID: r431637)
  • 2012/05/22 UP!

他のしょうがのレシピ(82,694件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ほっこり♪ 酒粕 de はちみつミルク甘酒 | レシピブログTOP