ほっこり♪ 酒粕 de はちみつミルク甘酒by えんさん

【料理紹介】

甘酒に牛乳、とっても合うんです♪
ショウガも入れれば体ぽかぽかです^^

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
酒粕 50グラム
(あれば)ショウガ  1カケ
牛乳 200ml
100ml弱
はちみつ(砂糖でも可) 大さじ2~3くらい

【作り方】

  1. 酒粕は小さくちぎり、耐熱容器に入れる。(あれば)ショウガも摩り下ろす。


  2. 1に水を加え、レンジ(600W)で2~3分加熱した後、ゴムベラ等を使って、酒粕をペースト状になるように溶かす。

  3. 2に牛乳を加えて混ぜてから、お好みの熱さになるまで加熱する。もう一度よく混ぜた後、はちみつを加えて甘さを整える。


【ワンポイントアドバイス】

ショウガはチューブのものでも代用可です。