めんつゆに漬けるだけ♪ ゴーヤーのお浸し レシピ

めんつゆに漬けるだけ♪ ゴーヤーのお浸し
この記事をお気に入りに追加する 44 おいしそう! 14
えんさん
えんさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

ザクザク切ったゴーヤをめんつゆに漬けるだけの簡単お料理。ご飯やお酒のお供にピッタリです。漬ける目安は半日~2日くらい。漬ける時間が長いほど苦味がなくなります。
私は半日くらいのちょっと苦味の残った浅漬け(?)が好きです

材料

  1. ゴーヤ 1/2本
  2. めんつゆ(指定通り~少し薄めに希釈) 適量
  3. (あれば)かつおぶし 1つかみ

作り方

  1. 1.

    ゴーヤを半分に切り、ワタと種を取り除いて5㎜幅に切る。

  2. 2.

    タッパー等の器にゴーヤーを入れ、全体が浸るくらいの量のめんつゆを入れる。

  3. 3.

    あれば鰹節を入れ、冷蔵庫で半日~2日ほど寝かす。

ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で寝かせているときに時々上下を入れ替えてください。漬ける時間が長いほど苦味がなくなるので、お好みの苦味になったら引き上げて下さいね。

記事のURL:http://ameblo.jp/en-hibi/entry-10996096024.html

  • (ID: r286059)
  • 2011/08/25 UP!

他のめんつゆのレシピ(25,764件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑めんつゆに漬けるだけ♪ ゴーヤーのお浸し | レシピブログTOP