めんつゆに漬けるだけ♪ ゴーヤーのお浸しby えんさん

【料理紹介】

ザクザク切ったゴーヤをめんつゆに漬けるだけの簡単お料理。ご飯やお酒のお供にピッタリです。漬ける目安は半日~2日くらい。漬ける時間が長いほど苦味がなくなります。
私は半日くらいのちょっと苦味の残った浅漬け(?)が好きです

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ゴーヤ 1/2本
めんつゆ(指定通り~少し薄めに希釈) 適量
(あれば)かつおぶし 1つかみ

【作り方】

  1. ゴーヤを半分に切り、ワタと種を取り除いて5㎜幅に切る。
  2. タッパー等の器にゴーヤーを入れ、全体が浸るくらいの量のめんつゆを入れる。
  3. あれば鰹節を入れ、冷蔵庫で半日~2日ほど寝かす。

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫で寝かせているときに時々上下を入れ替えてください。漬ける時間が長いほど苦味がなくなるので、お好みの苦味になったら引き上げて下さいね。