【超簡単】【時短】うまうま♡酢鶏手羽元煮
体に良い酢を取りたくて。あとは簡単・時短・節約料理です。
料理紹介
これは本当に超簡単なのに豪華に見える(笑)やみつき酢鶏♡時短で忙しいママにもぴったり★冷めても美味しいです。
材料
- 鶏手羽元 6~8本
- 卵 2~3個
- 小松菜 100g
- ★水 1カップ
- ★しょうゆ 1/2カップ
- ★米酢 1/2カップ
- ★砂糖 大さじ2
- ★みりん 大さじ3
作り方
- 1.
卵は沸騰した熱湯に入れ、弱火~中火で7分ほどゆで、冷水にとって殻をむく。
- 2.
小松菜は5㎝の長さに切る。
- 3.
鍋に★の煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れ、時々上下を返しながら弱火で10~12分煮る。
- 4.
【1】の卵を加えて火を止め、ときどき卵を返しながら15分以上おき、味をじんわりしみ込ませる。
- 5.
再び火にかけて煮立て、鍋の隅に小松菜を加え、しんなりしたら火を止める。
- 6.
器に盛って完成★
- (ID: r1125691)
- 2016/11/18 UP!