エビチリ丼@おウチdeまったりご飯 レシピ

エビチリ丼@おウチdeまったりご飯
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j'sさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

暑い夏。ちょっぴり辛いものが食べたくなるこの季節。豆板醤でその時の体調に合わせて作れる、簡単エビチリ丼のご紹介。

材料

  1. ムキエビ 60g
  2. 生姜 1かけ
  3. 片栗粉 適量
  4. 長ネギ 10㎝みじん切り
  5. 豆板醤 小さじ1/3
  6. ご飯 茶碗1杯
  7.  80ml
  8. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  9. 砂糖 小さじ1
  10. ケチャップ 大1と1/2
  11.  小さじ2
  12. 片栗粉  小さじ1
  13. 醤油  少量
  14. 水菜 1房

作り方

  1. 1.

    エビは、背ワタを取り、片栗粉をまぶしておき、フライパンで、生姜、豆板醤と一緒にエビの色が変わるまで炒める

  2. 2.

    エビに火が通ったら、お酒を加えアルコールを飛ばし、水、鶏ガラスープの素、砂糖、ケチャップ、片栗粉をあらかじめ混ぜあわせておき加え、長ネギを加え1分程煮込み、仕上げに醤油を香りづけに少量加え火を止める

  3. 3.

    皿または丼ぶりにごはんを盛り、まわりに、水菜をのせ、真ん中にエビチリをのせる。

ワンポイントアドバイス

エビは、塩水でもみ洗いし、キッチンペーパーで水分をとる
辛いのが得意な人は、豆板醤を多くする

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  • (ID: r455025)
  • 2012/07/13 UP!

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