エビチリ丼@おウチdeまったりご飯
料理紹介
暑い夏。ちょっぴり辛いものが食べたくなるこの季節。豆板醤でその時の体調に合わせて作れる、簡単エビチリ丼のご紹介。
材料
- ムキエビ 60g
- 生姜 1かけ
- 片栗粉 適量
- 長ネギ 10㎝みじん切り
- 豆板醤 小さじ1/3
- ご飯 茶碗1杯
- 水 80ml
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- ケチャップ 大1と1/2
- 酒 小さじ2
- 片栗粉 小さじ1
- 醤油 少量
- 水菜 1房
作り方
- 1.
エビは、背ワタを取り、片栗粉をまぶしておき、フライパンで、生姜、豆板醤と一緒にエビの色が変わるまで炒める
- 2.
エビに火が通ったら、お酒を加えアルコールを飛ばし、水、鶏ガラスープの素、砂糖、ケチャップ、片栗粉をあらかじめ混ぜあわせておき加え、長ネギを加え1分程煮込み、仕上げに醤油を香りづけに少量加え火を止める
- 3.
皿または丼ぶりにごはんを盛り、まわりに、水菜をのせ、真ん中にエビチリをのせる。
ワンポイントアドバイス
エビは、塩水でもみ洗いし、キッチンペーパーで水分をとる
辛いのが得意な人は、豆板醤を多くする
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- 2012/07/13 UP!