しっとりゆで鶏 レシピ

しっとりゆで鶏
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マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

前日から仕込んでおけば翌日ラクラクになれる一品です。
以前流行った鶏ハムに近い物ですが、皮付きのまま茹でます。
お肉が柔らかくなってしっとりとした味わいになります。

材料

  1. 鶏胸肉 1枚
  2.  小さじ1
  3. おろし生姜 1片
  4. おろしニンニク 1片
  5. 付け合わせ用野菜(水菜、パプリカ(赤、黄)) 適量
  6. 白だし 小さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏胸肉に塩、おろし生姜、おろしニンニクをすり込み、冷蔵庫で一晩寝かせる。

  2. 2.

    タコ糸で縛り、かぶるくらいのお湯で3分ほど茹でたら、蓋をして冷めるまで放っておきます。

  3. 3.

    タコ糸を切り、薄くスライスしてお皿に盛りつけ、付け合わせの野菜を添える。

  4. 4.

    ブラックペッパーと、白だしを3倍に薄めたものを少しだけ回しかける。

ワンポイントアドバイス

茹でてスライスしたままでも美味しいですが、白だしを薄めて回しかけると、かつおの風味が加わりより美味しく頂けます。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2011/12/post-85.html

  • (ID: r423606)
  • 2012/05/08 UP!

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