しっとりゆで鶏by マイティさん

【料理紹介】

前日から仕込んでおけば翌日ラクラクになれる一品です。
以前流行った鶏ハムに近い物ですが、皮付きのまま茹でます。
お肉が柔らかくなってしっとりとした味わいになります。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏胸肉 1枚
小さじ1
おろし生姜 1片
おろしニンニク 1片
付け合わせ用野菜(水菜、パプリカ(赤、黄)) 適量
白だし 小さじ1

【作り方】

  1. 鶏胸肉に塩、おろし生姜、おろしニンニクをすり込み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  2. タコ糸で縛り、かぶるくらいのお湯で3分ほど茹でたら、蓋をして冷めるまで放っておきます。
  3. タコ糸を切り、薄くスライスしてお皿に盛りつけ、付け合わせの野菜を添える。
  4. ブラックペッパーと、白だしを3倍に薄めたものを少しだけ回しかける。

【ワンポイントアドバイス】

茹でてスライスしたままでも美味しいですが、白だしを薄めて回しかけると、かつおの風味が加わりより美味しく頂けます。