エビチリ丼@おウチdeまったりご飯by j'sさん

【料理紹介】

暑い夏。ちょっぴり辛いものが食べたくなるこの季節。豆板醤でその時の体調に合わせて作れる、簡単エビチリ丼のご紹介。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ムキエビ 60g
生姜 1かけ
片栗粉 適量
長ネギ 10㎝みじん切り
豆板醤 小さじ1/3
ご飯 茶碗1杯
80ml
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
ケチャップ 大1と1/2
小さじ2
片栗粉  小さじ1
醤油  少量
水菜 1房

【作り方】

  1. エビは、背ワタを取り、片栗粉をまぶしておき、フライパンで、生姜、豆板醤と一緒にエビの色が変わるまで炒める
  2. エビに火が通ったら、お酒を加えアルコールを飛ばし、水、鶏ガラスープの素、砂糖、ケチャップ、片栗粉をあらかじめ混ぜあわせておき加え、長ネギを加え1分程煮込み、仕上げに醤油を香りづけに少量加え火を止める
  3. 皿または丼ぶりにごはんを盛り、まわりに、水菜をのせ、真ん中にエビチリをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

エビは、塩水でもみ洗いし、キッチンペーパーで水分をとる

辛いのが得意な人は、豆板醤を多くする