ホタテとエビのマヨソース和え
料理紹介
旬の肉厚なホタテをいただく、彩りのコントラストも楽しい1品です。
材料
- ホタテ貝柱(生) 200g
- エビ 300g
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ3
- パプリカ(赤) 1個
- マヨネーズ 1/3カップ
- 水 1/4カップ
- コンソメスープの素 小さじ1
- ニンニク(すりおろし) 1かけ分
- 粉チーズ 大さじ2
- 万能ネギ 10本
作り方
- 1.
ホタテ、エビに塩、酒で味をつけ、片栗粉をまぶし、熱湯でサッと下茹でする。
- 2.
パプリカはヘタと種を取り乱切りにする。
- 3.
鍋に7〜11の材料を入れて火にかけ、煮立ったら1と2を入れて混ぜ、トロミがついたら火からおろす。万能ネギを散らす。
- (ID: r8722)
- 2010/05/01 UP!