相生結び ~2013年御節~
料理紹介
2013年に御節に詰めた 相生結びです。子供達が食べ易い様に、甘めの三杯酢に漬けています。お好みで砂糖は加減します。
材料
- 大根(3㍉幅に切る) 12本
- 人参(3㍉幅に切る) 12本
- 塩 少々
- ◎ 酢 50cc
- ◎ 砂糖 大さじ1
- ◎ 醤油 小さじ1/4
- ◎ 塩 小さじ1/4
作り方
- 1.
大根、人参は 長さ12cm程、3㍉幅に切ります。塩を振ってしばらく置き しんなりりしたら、水洗いして水気をふきます。
- 2.
◎の調味量をあわせ、1.の大根と人参を漬ける。(私は一晩漬けます)
- 3.
2.の大根と人参を結びます。(端が揃っていなければ、カットして揃えます)
ワンポイントアドバイス
人参は少し長めに切って、人参を大根に結ぶ様にしています。
記事のURL:
- (ID: r1048453)
- 2016/04/19 UP!