ピリ辛ダレが旨い♪甘辛とうふステーキ レシピ

ピリ辛ダレが旨い♪甘辛とうふステーキ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ちょっとピリっとして甘辛いタレをからめていただくステーキです。トロ~っとした口当たりで子どもにも人気です。おつまみにもピッタリな一品です。

材料

  1. 木綿豆腐 3丁
  2. 片栗粉 適量
  3. ゴマ油 大さじ2
  4. 砂糖 大さじ4
  5. しょう油 大さじ4
  6. みりん 大さじ4
  7. 豆板醤 小さじ1/2
  8. ラー油 適量
  9. マヨネーズ 大さじ2

作り方

  1. 1.

    豆腐をキッチンタオルに包み、耐熱皿に置き、4分加熱してしっかり冷ます。豆腐を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンにゴマ油を熱し、強火で両面を色よく焼いて、いったん火を止め、混ぜ合わせておいた4~9のタレの調味量を加える。

  3. 3.

    2のタレの調味量がきれいに溶けるように箸でかき混ぜ、中火で煮からめ、照りが出たら、火を止める。

ワンポイントアドバイス

弱火で焼くと水分が出てくるので、なるべく強火で仕上げて下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/teatime103/entry-10550825560.html

  • (ID: r115643)
  • 2010/07/31 UP!

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