ピリ辛ダレが旨い♪甘辛とうふステーキby オレンジペコさん

【料理紹介】

ちょっとピリっとして甘辛いタレをからめていただくステーキです。トロ~っとした口当たりで子どもにも人気です。おつまみにもピッタリな一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 3丁
片栗粉 適量
ゴマ油 大さじ2
砂糖 大さじ4
しょう油 大さじ4
みりん 大さじ4
豆板醤 小さじ1/2
ラー油 適量
マヨネーズ 大さじ2

【作り方】

  1. 豆腐をキッチンタオルに包み、耐熱皿に置き、4分加熱してしっかり冷ます。豆腐を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにゴマ油を熱し、強火で両面を色よく焼いて、いったん火を止め、混ぜ合わせておいた4~9のタレの調味量を加える。
  3. 2のタレの調味量がきれいに溶けるように箸でかき混ぜ、中火で煮からめ、照りが出たら、火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

弱火で焼くと水分が出てくるので、なるべく強火で仕上げて下さい。