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シャインマスカットと巨峰のゼリー

シャインマスカットと巨峰のゼリー
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道添明子 〈あーぴん〉さん
道添明子 〈あーぴん〉さん
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シャインマスカットがあまりにも美味しくて巨峰も加えてシャンパンのゼリーにしたら家族も大喜びでした♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

大粒のシャインマスカットと巨峰、皮ごと食べられる種のないものでシャンパンのゼリーにしました。透明感を出すのに《アガー》という海藻の一種を使いました。

材料

  1. シャインマスカット 18粒
  2. 巨峰 18粒
  3. ぷるるんアガー 10g
  4. 砂糖 60g
  5.  200ml
  6. シャンパンまたは炭酸水 200ml

作り方

  1. 1.

    グラスに洗ったブドウの水気を拭いて3粒ずついれておきます。

  2. 2.

    ぷるるんアガーと砂糖をボウルに入れてよく混ぜ合わせておきます。

  3. 3.

    水を小さな鍋に入れて弱火にかけて、②を加えて泡立て器で混ぜて溶かします。

  4. 4.

    ③にシャンパンまたは炭酸水を加えて混ぜ、①のグラスに注ぎます。冷蔵庫で20~30分冷やします。

ワンポイントアドバイス

始めにアガーと砂糖を混ぜ合わせておくのがダマにならないポイントです。
アガーは常温でも固まりやすいので手早く流し込みましょう。
炭酸水やシャンパンの泡は火にかけると消えてしまうので後から加えます。

記事のURL:http://ameblo.jp/a-pin210/

  • (ID: r1101379)
  • 2016/09/05 UP!

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