シャインマスカットと巨峰のゼリーby あーぴん (道添明子)さん

【料理紹介】

大粒のシャインマスカットと巨峰、皮ごと食べられる種のないものでシャンパンのゼリーにしました。透明感を出すのに《アガー》という海藻の一種を使いました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
シャインマスカット 18粒
巨峰 18粒
ぷるるんアガー 10g
砂糖 60g
200ml
シャンパンまたは炭酸水 200ml

【作り方】

  1. グラスに洗ったブドウの水気を拭いて3粒ずついれておきます。
  2. ぷるるんアガーと砂糖をボウルに入れてよく混ぜ合わせておきます。
  3. 水を小さな鍋に入れて弱火にかけて、②を加えて泡立て器で混ぜて溶かします。
  4. ③にシャンパンまたは炭酸水を加えて混ぜ、①のグラスに注ぎます。冷蔵庫で20~30分冷やします。

【ワンポイントアドバイス】

始めにアガーと砂糖を混ぜ合わせておくのがダマにならないポイントです。
アガーは常温でも固まりやすいので手早く流し込みましょう。
炭酸水やシャンパンの泡は火にかけると消えてしまうので後から加えます。