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タイ風ハンバーグオニガリソース レシピ

タイ風ハンバーグオニガリソース
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

オニガリソースは、ハンバーグや鶏料理など色々な肉料理に合います。ナンプラーなどを使ってつくるアジアンなハンバーグに合わせます。

材料

  1. <オニガリソース> 
  2. たまねぎ 大さじ1と1/2(みじん切り)
  3. 大葉 5~6枚(みじん切り)
  4. 鷹の爪 3本(みじん切り)
  5. にんにく 大5個(みじん切り)
  6. ナンプラー 大さじ1
  7. 砂糖 ひとつまみ
  8. ごま油 適量
  9. <タイ風ハンバーグ>  
  10. 豚小間切れ 500g(フードプロセッサーでひき肉に)
  11. たまねぎ 1/2個 (みじん切り)
  12. パン粉 30g
  13. 牛乳 大さじ2
  14. ナンプラー 大さじ1と1/2
  15. スイートチリ 小さじ1
  16. コショウ 適宜
  17.  1個

作り方

  1. 1.

    <オニガリソース>
    (1)フライパンにごま油を熱し、にんにく、鷹の爪を入れ香りを出す。
    (2)たまねぎを加えて透き通る手前でナンプラー、砂糖で味付けする。
    (3) 最後に大葉を入れてさっと混ぜる。

  2. 2.

    <タイ風ハンバーグ>
    (1)ひと口大に切った豚小間を(フードプロセッサーで粗めに切る。
    (2)たまねぎをみじん切りにして油をひいたフライパンで炒める。透き通って歯ごたえが残る程度に炒めたら冷ましておく。
    (3)ボウルにパン粉、牛乳、卵、調味料すべてを入れて混ぜる。
    (5)冷めたたまねぎ、豚肉をボウルに入れよく混ぜ成形する。冷蔵庫で少し寝かせる。
    (6)熱したフライパンに油はひかずハンバーグを入れ、両面に焼き色をつける。ハンバーグが半分かぶるくらいのお湯を入れ、蒸し焼きにする。
    (7)透明の肉汁が出てきたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

・お子さま用に鷹の爪は好みで調節してください。
・季節やお好みで大葉をパセリ、パクチーなどに変えてつくってもおいしいです。
・ハンバーグは、しっかりこねて成形すれば焼くときに崩れにくいです。

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  • (ID: r1100092)
  • 2016/09/01 UP!

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