<オニガリソース>
(1)フライパンにごま油を熱し、にんにく、鷹の爪を入れ香りを出す。
(2)たまねぎを加えて透き通る手前でナンプラー、砂糖で味付けする。
(3) 最後に大葉を入れてさっと混ぜる。
<タイ風ハンバーグ>
(1)ひと口大に切った豚小間を(フードプロセッサーで粗めに切る。
(2)たまねぎをみじん切りにして油をひいたフライパンで炒める。透き通って歯ごたえが残る程度に炒めたら冷ましておく。
(3)ボウルにパン粉、牛乳、卵、調味料すべてを入れて混ぜる。
(5)冷めたたまねぎ、豚肉をボウルに入れよく混ぜ成形する。冷蔵庫で少し寝かせる。
(6)熱したフライパンに油はひかずハンバーグを入れ、両面に焼き色をつける。ハンバーグが半分かぶるくらいのお湯を入れ、蒸し焼きにする。
(7)透明の肉汁が出てきたらできあがり。
・お子さま用に鷹の爪は好みで調節してください。
・季節やお好みで大葉をパセリ、パクチーなどに変えてつくってもおいしいです。
・ハンバーグは、しっかりこねて成形すれば焼くときに崩れにくいです。