タイ風ハンバーグオニガリソースby キュキュット×レシピブログさん

【料理紹介】

オニガリソースは、ハンバーグや鶏料理など色々な肉料理に合います。ナンプラーなどを使ってつくるアジアンなハンバーグに合わせます。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
<オニガリソース>
たまねぎ 大さじ1と1/2(みじん切り)
大葉 5~6枚(みじん切り)
鷹の爪 3本(みじん切り)
にんにく 大5個(みじん切り)
ナンプラー 大さじ1
砂糖 ひとつまみ
ごま油 適量
<タイ風ハンバーグ>  
豚小間切れ 500g(フードプロセッサーでひき肉に)
たまねぎ 1/2個 (みじん切り)
パン粉 30g
牛乳 大さじ2
ナンプラー 大さじ1と1/2
スイートチリ 小さじ1
コショウ 適宜
1個

【作り方】

  1. <オニガリソース>
    (1)フライパンにごま油を熱し、にんにく、鷹の爪を入れ香りを出す。
    (2)たまねぎを加えて透き通る手前でナンプラー、砂糖で味付けする。
    (3) 最後に大葉を入れてさっと混ぜる。
  2. <タイ風ハンバーグ>
    (1)ひと口大に切った豚小間を(フードプロセッサーで粗めに切る。
    (2)たまねぎをみじん切りにして油をひいたフライパンで炒める。透き通って歯ごたえが残る程度に炒めたら冷ましておく。
    (3)ボウルにパン粉、牛乳、卵、調味料すべてを入れて混ぜる。
    (5)冷めたたまねぎ、豚肉をボウルに入れよく混ぜ成形する。冷蔵庫で少し寝かせる。
    (6)熱したフライパンに油はひかずハンバーグを入れ、両面に焼き色をつける。ハンバーグが半分かぶるくらいのお湯を入れ、蒸し焼きにする。
    (7)透明の肉汁が出てきたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

・お子さま用に鷹の爪は好みで調節してください。
・季節やお好みで大葉をパセリ、パクチーなどに変えてつくってもおいしいです。
・ハンバーグは、しっかりこねて成形すれば焼くときに崩れにくいです。