梅と水菜のペペロンチーノ レシピ

梅と水菜のペペロンチーノ
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

梅干と水菜という和素材で、さっぱりいただけるペペロンチーノ。山盛りの水菜も、アツアツのうちにパスタと混ぜながら食べると余熱でしんなり&しっとりして、いい具合のシャキシャキ感で食べられちゃいます。

材料

  1. スパゲティ 80g
  2. にんにく 1かけ
  3. 赤唐辛子 1本
  4. 水菜 1株
  5. 梅干 1個
  6. 白すりごま 少々
  7. オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    にんにくは皮をむき、芽をのぞいてスライスする。赤唐辛子は種をのぞき半分にちぎる。水菜は根元をのぞき、ざく切りにして葉の部分を分けておく。梅干は種をのぞき、包丁でたたく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火でじっくり熱し、香りが出たら、梅干と水菜の根元のほうを加えて中火で炒める。

  3. 3.

    たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れてスパゲティを茹でる。2.のフライパンに、パスタの茹で汁をお玉1杯分加え、よく混ぜる。

  4. 4.

    茹で上がったパスタを3.のソースに加え混ぜ、しっかりからめる。味を見て、足りなければ塩をふる。皿に盛り、取り分けておいた水菜の葉をのせ、すりごまをふる。

ワンポイントアドバイス

水菜は根元のかたい部分と葉の部分をわけて調理することで、しんなり&しゃっきり、両方を味わえます。

記事のURL:http://mayucafe.seesaa.net/article/171997027.html

  • (ID: r179844)
  • 2010/12/13 UP!

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