梅と水菜のペペロンチーノby 森崎 繭香さん

【料理紹介】

梅干と水菜という和素材で、さっぱりいただけるペペロンチーノ。山盛りの水菜も、アツアツのうちにパスタと混ぜながら食べると余熱でしんなり&しっとりして、いい具合のシャキシャキ感で食べられちゃいます。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スパゲティ 80g
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
水菜 1株
梅干 1個
白すりごま 少々
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. にんにくは皮をむき、芽をのぞいてスライスする。赤唐辛子は種をのぞき半分にちぎる。水菜は根元をのぞき、ざく切りにして葉の部分を分けておく。梅干は種をのぞき、包丁でたたく。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火でじっくり熱し、香りが出たら、梅干と水菜の根元のほうを加えて中火で炒める。
  3. たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れてスパゲティを茹でる。2.のフライパンに、パスタの茹で汁をお玉1杯分加え、よく混ぜる。
  4. 茹で上がったパスタを3.のソースに加え混ぜ、しっかりからめる。味を見て、足りなければ塩をふる。皿に盛り、取り分けておいた水菜の葉をのせ、すりごまをふる。

【ワンポイントアドバイス】

水菜は根元のかたい部分と葉の部分をわけて調理することで、しんなり&しゃっきり、両方を味わえます。