焼なす&焼ズッキーニのタプナード添え
料理紹介
タプナードは南仏でよく作られるオリーブのペースト。
野菜(焼・生・蒸しなど)のほか、白身魚などにもよく合います。また薄切りにしてトーストしたバゲットにつけるのもオススメです。白ワインにあいます!
材料
- なす 2個
- ズッキーニ 1本
- 薄力粉 適量
- 塩・胡椒 各少々
- オリーブオイル 適量
- ●黒オリーブ(塩漬け/種抜き) 100g
- ●アンチョビ(フィレ) 3枚
- ●にんにく 1かけ
- ●ケイパー(酢漬け) 大さじ1
- ●オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1.
なすは輪切りにして水にさらし、ザルにあげて水気を切る。ズッキーニも輪切りにする。
両面に塩・胡椒し、薄力粉を薄くまぶす。
- 2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、両面こんがり焼く。(強めの中火ぐらいでじっくり・・)
- 3.
焼いている間にタプナードを作る。●印のオリーブオイル以外をすべてフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
- 4.
オリーブオイルを加えてさらに混ぜる。
焼きあがったなす、ズッキーニに添え、つけながらいただく。
ワンポイントアドバイス
フードプロセッサーがなければ包丁で細かくしてもOKです。
オリーブ100gは1カップ強くらい。味をみながら調節してください。
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- 2016/04/15 UP!