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焼なす&焼ズッキーニのタプナード添え レシピ

焼なす&焼ズッキーニのタプナード添え
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

タプナードは南仏でよく作られるオリーブのペースト。
野菜(焼・生・蒸しなど)のほか、白身魚などにもよく合います。また薄切りにしてトーストしたバゲットにつけるのもオススメです。白ワインにあいます!

材料

  1. なす 2個
  2. ズッキーニ 1本
  3. 薄力粉 適量
  4. 塩・胡椒 各少々
  5. オリーブオイル 適量
  6. ●黒オリーブ(塩漬け/種抜き) 100g
  7. ●アンチョビ(フィレ) 3枚
  8. ●にんにく 1かけ
  9. ●ケイパー(酢漬け) 大さじ1
  10. ●オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1.

    なすは輪切りにして水にさらし、ザルにあげて水気を切る。ズッキーニも輪切りにする。
    両面に塩・胡椒し、薄力粉を薄くまぶす。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、両面こんがり焼く。(強めの中火ぐらいでじっくり・・)

  3. 3.

    焼いている間にタプナードを作る。●印のオリーブオイル以外をすべてフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。

  4. 4.

    オリーブオイルを加えてさらに混ぜる。
    焼きあがったなす、ズッキーニに添え、つけながらいただく。

ワンポイントアドバイス

フードプロセッサーがなければ包丁で細かくしてもOKです。
オリーブ100gは1カップ強くらい。味をみながら調節してください。

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  • (ID: r1040408)
  • 2016/04/15 UP!

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