焼なす&焼ズッキーニのタプナード添えby 森崎 繭香さん

【料理紹介】

タプナードは南仏でよく作られるオリーブのペースト。
野菜(焼・生・蒸しなど)のほか、白身魚などにもよく合います。また薄切りにしてトーストしたバゲットにつけるのもオススメです。白ワインにあいます!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす 2個
ズッキーニ 1本
薄力粉 適量
塩・胡椒 各少々
オリーブオイル 適量
●黒オリーブ(塩漬け/種抜き) 100g
●アンチョビ(フィレ) 3枚
●にんにく 1かけ
●ケイパー(酢漬け) 大さじ1
●オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

  1. なすは輪切りにして水にさらし、ザルにあげて水気を切る。ズッキーニも輪切りにする。
    両面に塩・胡椒し、薄力粉を薄くまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、両面こんがり焼く。(強めの中火ぐらいでじっくり・・)
  3. 焼いている間にタプナードを作る。●印のオリーブオイル以外をすべてフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
  4. オリーブオイルを加えてさらに混ぜる。
    焼きあがったなす、ズッキーニに添え、つけながらいただく。

【ワンポイントアドバイス】

フードプロセッサーがなければ包丁で細かくしてもOKです。
オリーブ100gは1カップ強くらい。味をみながら調節してください。