焼なす&焼ズッキーニのタプナード添えby 森崎 繭香さん
【料理紹介】
タプナードは南仏でよく作られるオリーブのペースト。
野菜(焼・生・蒸しなど)のほか、白身魚などにもよく合います。また薄切りにしてトーストしたバゲットにつけるのもオススメです。白ワインにあいます!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
なす |
2個 |
ズッキーニ |
1本 |
薄力粉 |
適量 |
塩・胡椒 |
各少々 |
オリーブオイル |
適量 |
●黒オリーブ(塩漬け/種抜き) |
100g |
●アンチョビ(フィレ) |
3枚 |
●にんにく |
1かけ |
●ケイパー(酢漬け) |
大さじ1 |
●オリーブオイル |
大さじ2 |
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【作り方】
- なすは輪切りにして水にさらし、ザルにあげて水気を切る。ズッキーニも輪切りにする。
両面に塩・胡椒し、薄力粉を薄くまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、両面こんがり焼く。(強めの中火ぐらいでじっくり・・)
- 焼いている間にタプナードを作る。●印のオリーブオイル以外をすべてフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
- オリーブオイルを加えてさらに混ぜる。
焼きあがったなす、ズッキーニに添え、つけながらいただく。
【ワンポイントアドバイス】
フードプロセッサーがなければ包丁で細かくしてもOKです。
オリーブ100gは1カップ強くらい。味をみながら調節してください。