お弁当のごはんに♪汁無し☆カツ丼弁当
料理紹介
男子に人気のカツ丼☆
丼ものは、おうちごはんや外食なら“つゆだく”がお好みの方も多いですよね。
ですが、特に衛生面でお弁当の汁気は大敵!
あと、持ち運ぶうちに汁が漏れたり、時間が経つとごはんがふやけて美味しくないので、様々な観点から“お弁当のつゆだく”は不向き。
...ということで、汁無しで美味しくいただけるよう考えてみました。
これだと汁漏れの心配もなく、お弁当箱のふたのベタつきもなく、卵に味がついているので冷めても美味♪
付け合わせの副菜は、佃煮や漬け物っぽい感じのものを合わせると、たっぷりのごはんがすすみやすいかな、と思います。
材料
- とんかつ(市販品でOK) 3個×2人分(一口カツだと切る手間も省けてのせやすいです。)
- たまねぎ(薄切り) 1/2個分
- 温かいごはん 300g×2人分
- ☆卵 3個
- ☆白だし 大1
- ☆水 大2
- サラダ油 小1
作り方
- 1.
☆を混ぜ合わせる。
とんかつ(市販品でOK)をパッケージの指示に従って加熱し、冷ます。
お弁当箱に温かいごはんを広げて冷ます。
- 2.
フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ(薄切り)を炒める。
- 3.
☆を加えてスクランブルエッグを作り、お皿に取り出して冷ます。
- 4.
ごはんにスクランブルエッグ、その上にとんかつをのせる。
ワンポイントアドバイス
・ごはんにのせやすいよう、たまねぎは柔らかくなるまで炒めます。
・お弁当には卵の半熟は危険なのでしっかり加熱します。
・すべての具材が冷めてから盛り付けます。
記事のURL:
- (ID: r1467237)
- 2020/07/06 UP!