【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

お弁当のごはんに♪汁無し☆カツ丼弁当 レシピ

お弁当のごはんに♪汁無し☆カツ丼弁当
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 2
kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
美味しかった~!!!と大好評でした☆
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

男子に人気のカツ丼☆
丼ものは、おうちごはんや外食なら“つゆだく”がお好みの方も多いですよね。
ですが、特に衛生面でお弁当の汁気は大敵!
あと、持ち運ぶうちに汁が漏れたり、時間が経つとごはんがふやけて美味しくないので、様々な観点から“お弁当のつゆだく”は不向き。
...ということで、汁無しで美味しくいただけるよう考えてみました。
これだと汁漏れの心配もなく、お弁当箱のふたのベタつきもなく、卵に味がついているので冷めても美味♪
付け合わせの副菜は、佃煮や漬け物っぽい感じのものを合わせると、たっぷりのごはんがすすみやすいかな、と思います。

材料

  1. とんかつ(市販品でOK) 3個×2人分(一口カツだと切る手間も省けてのせやすいです。)
  2. たまねぎ(薄切り) 1/2個分
  3. 温かいごはん 300g×2人分
  4. ☆卵 3個
  5. ☆白だし 大1
  6. ☆水 大2
  7. サラダ油 小1

作り方

  1. 1.

    ☆を混ぜ合わせる。
    とんかつ(市販品でOK)をパッケージの指示に従って加熱し、冷ます。
    お弁当箱に温かいごはんを広げて冷ます。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ(薄切り)を炒める。

  3. 3.

    ☆を加えてスクランブルエッグを作り、お皿に取り出して冷ます。

  4. 4.

    ごはんにスクランブルエッグ、その上にとんかつをのせる。

ワンポイントアドバイス

・ごはんにのせやすいよう、たまねぎは柔らかくなるまで炒めます。
・お弁当には卵の半熟は危険なのでしっかり加熱します。
・すべての具材が冷めてから盛り付けます。

記事のURL:

  • (ID: r1467237)
  • 2020/07/06 UP!

他のごはんのレシピ(262,265件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑お弁当のごはんに♪汁無し☆カツ丼弁当 | レシピブログTOP