お弁当のごはんに♪汁無し☆カツ丼弁当by kaana57さん
【料理紹介】
男子に人気のカツ丼☆
丼ものは、おうちごはんや外食なら“つゆだく”がお好みの方も多いですよね。
ですが、特に衛生面でお弁当の汁気は大敵!
あと、持ち運ぶうちに汁が漏れたり、時間が経つとごはんがふやけて美味しくないので、様々な観点から“お弁当のつゆだく”は不向き。
...ということで、汁無しで美味しくいただけるよう考えてみました。
これだと汁漏れの心配もなく、お弁当箱のふたのベタつきもなく、卵に味がついているので冷めても美味♪
付け合わせの副菜は、佃煮や漬け物っぽい感じのものを合わせると、たっぷりのごはんがすすみやすいかな、と思います。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
とんかつ(市販品でOK) |
3個×2人分(一口カツだと切る手間も省けてのせやすいです。) |
たまねぎ(薄切り) |
1/2個分 |
温かいごはん |
300g×2人分 |
☆卵 |
3個 |
☆白だし |
大1 |
☆水 |
大2 |
サラダ油 |
小1 |
|
【作り方】
- ☆を混ぜ合わせる。
とんかつ(市販品でOK)をパッケージの指示に従って加熱し、冷ます。
お弁当箱に温かいごはんを広げて冷ます。
- フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ(薄切り)を炒める。
- ☆を加えてスクランブルエッグを作り、お皿に取り出して冷ます。
- ごはんにスクランブルエッグ、その上にとんかつをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
・ごはんにのせやすいよう、たまねぎは柔らかくなるまで炒めます。
・お弁当には卵の半熟は危険なのでしっかり加熱します。
・すべての具材が冷めてから盛り付けます。