【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

たたきキュウリとみょうがのピリ辛あえ レシピ

たたきキュウリとみょうがのピリ辛あえ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

むくみ解消に効果的なキュウリを韓国風のピリ辛ダレで和えました。
味がよくなじむように、キュウリはたたき割ります。
辛さなど味を見ながら調節してください。

材料

  1. きゅうり 2本
  2. みょうが 1個
  3. サムジャン(韓国の合わせ味噌) 小さじ2
  4. 醤油 小さじ1
  5.  小さじ1
  6. 糸唐辛子 あれば少々

作り方

  1. 1.

    ボウルに調味料をすべて入れ、混ぜ合わせる。

  2. 2.

    キュウリはすりこ木などでたたき、食べやすい大きさに割る。みょうがはせん切りにする。

  3. 3.

    2のキュウリを1のボウルに入れてざっと混ぜ、器に盛る。みょうが、糸とうがらしを飾る。

ワンポイントアドバイス

サムジャンは焼肉をサンチュで包むときに塗る、あれ!味噌、ごま油、砂糖や水あめ、にんにく、ごまなどを合わせた甘辛ダレ。なければコチュジャンでもOKです。その場合はゴマ油をほんの少し足すとおいしいです。

記事のURL:

  • (ID: r1040395)
  • 2016/04/15 UP!

他のキュウリのレシピ(59,202件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑たたきキュウリとみょうがのピリ辛あえ | レシピブログTOP