ガパオ風まぜまぜごはんランチ
料理紹介
バジルはいっさい入っていないので「ガパオ」ではないのです。子供でも食べやすいようにナンプラーは使わず、お醤油ベースで仕上げています。
材料
- 豚ひき肉 200g
- おろし生姜・おろしにんにく 各少々
- たまねぎ 1/2個
- パプリカ(赤・黄) 各1/4個
- アスパラ(塩ゆで) 4本
- 青じそ 8枚
- ●醤油 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●きび砂糖 大さじ1
- ●オイスターソース 小さじ1~2
- サラダ油 適量
- 卵(目玉焼き用) 2個
- ごはん 2人分
作り方
- 1.
たまねぎはみじん切り、パプリカは粗みじん切り、アスパラは小口切りにする。青じそは軸をのぞいてせん切りにする。
- 2.
フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わってポロポロになったら、しょうが、にんにくを加えて炒める。
- 3.
たまねぎ、パプリカ、アスパラを順に加えて炒める。●印の調味料を加え、からめながら炒める。青じそを加えて、ざっと混ぜる。
- 4.
多めの油で目玉焼きを作る。
ごはんの上に(3)をのせ、目玉焼きをのせる。よく混ぜながらいただく。
ワンポイントアドバイス
今回は豚ひき肉ですが、鶏や牛、合いびき肉でもおいしく作れます。野菜はなんでもOKです。青じその代わりに、本家(?)バジルはもちろん、セロリの葉でも!
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- 2016/04/15 UP!