ガパオ風まぜまぜごはんランチ 動画あり レシピ

ガパオ風まぜまぜごはんランチ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

バジルはいっさい入っていないので「ガパオ」ではないのです。子供でも食べやすいようにナンプラーは使わず、お醤油ベースで仕上げています。

材料

  1. 豚ひき肉 200g
  2. おろし生姜・おろしにんにく 各少々
  3. たまねぎ 1/2個
  4. パプリカ(赤・黄) 各1/4個
  5. アスパラ(塩ゆで) 4本
  6. 青じそ 8枚
  7. ●醤油 大さじ1
  8. ●みりん 大さじ1
  9. ●きび砂糖 大さじ1
  10. ●オイスターソース 小さじ1~2
  11. サラダ油 適量
  12. 卵(目玉焼き用) 2個
  13. ごはん 2人分

作り方

  1. 1.

    たまねぎはみじん切り、パプリカは粗みじん切り、アスパラは小口切りにする。青じそは軸をのぞいてせん切りにする。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わってポロポロになったら、しょうが、にんにくを加えて炒める。

  3. 3.

    たまねぎ、パプリカ、アスパラを順に加えて炒める。●印の調味料を加え、からめながら炒める。青じそを加えて、ざっと混ぜる。

  4. 4.

    多めの油で目玉焼きを作る。
    ごはんの上に(3)をのせ、目玉焼きをのせる。よく混ぜながらいただく。

ワンポイントアドバイス

今回は豚ひき肉ですが、鶏や牛、合いびき肉でもおいしく作れます。野菜はなんでもOKです。青じその代わりに、本家(?)バジルはもちろん、セロリの葉でも!

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  • (ID: r1040390)
  • 2016/04/15 UP!

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