ガパオ風まぜまぜごはんランチby 森崎 繭香さん

【料理紹介】

バジルはいっさい入っていないので「ガパオ」ではないのです。子供でも食べやすいようにナンプラーは使わず、お醤油ベースで仕上げています。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 200g
おろし生姜・おろしにんにく 各少々
たまねぎ 1/2個
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
アスパラ(塩ゆで) 4本
青じそ 8枚
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1
●きび砂糖 大さじ1
●オイスターソース 小さじ1~2
サラダ油 適量
卵(目玉焼き用) 2個
ごはん 2人分

【作り方】

  1. たまねぎはみじん切り、パプリカは粗みじん切り、アスパラは小口切りにする。青じそは軸をのぞいてせん切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わってポロポロになったら、しょうが、にんにくを加えて炒める。
  3. たまねぎ、パプリカ、アスパラを順に加えて炒める。●印の調味料を加え、からめながら炒める。青じそを加えて、ざっと混ぜる。
  4. 多めの油で目玉焼きを作る。
    ごはんの上に(3)をのせ、目玉焼きをのせる。よく混ぜながらいただく。

【ワンポイントアドバイス】

今回は豚ひき肉ですが、鶏や牛、合いびき肉でもおいしく作れます。野菜はなんでもOKです。青じその代わりに、本家(?)バジルはもちろん、セロリの葉でも!