【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

簡単一夜漬けで★菜の花のだし茶★ レシピ

簡単一夜漬けで★菜の花のだし茶★
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

少し残った菜の花のおひたしをひと晩おいて一夜漬けに。
翌朝のお楽しみは美味しいだし茶!

材料

  1. 菜の花 1パック
  2. カツオ昆布だし 2/3カップ
  3. 塩・うすくち醤油 少々
  4. だし汁・ご飯 適宜

作り方

  1. 1.

    菜の花をゆでて塩・うすくち醤油でお吸い物より濃い目に味付けしただしに漬ける。1時間~ひと晩おく。

  2. 2.

    お茶碗にご飯を少なめに盛り、菜の花をのせてだしをたっぷりとはる。

ワンポイントアドバイス

菜の花の軸は少し固いので、包丁で縦に割ると食べやすくなります。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/fsxrn555/61740255.html

  • (ID: r395619)
  • 2012/03/23 UP!

他の菜の花のレシピ(13,044件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ゆんさん

ゆんさん  2012/03/23 UP!
こんにちは^^大好きな菜の花がだし茶でいただけるなんて!!いいですね♪あ!!お花見、マルクちゃんも参加なのね♪Hush-sanさんも参加だったら嬉しいのに。。。

桃咲マルクさん

桃咲マルクさん  2012/03/23 UP!
Hush-sanが作られると、お洒落で可憐です(@^-^@)もうそういうイメージです♪これ、さらさら頂きたい!春に頂きたい1品ですね!Hush-san今度お花見行かれる?行かれるなら、あのロール頼みたかったの!お忙しいので参加されないのかな・・・

このレシピに関連するカテゴリ

↑簡単一夜漬けで★菜の花のだし茶★ | レシピブログTOP