簡単一夜漬けで★菜の花のだし茶★by 緒方 亜希野さん

【料理紹介】

少し残った菜の花のおひたしをひと晩おいて一夜漬けに。
翌朝のお楽しみは美味しいだし茶!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
菜の花 1パック
カツオ昆布だし 2/3カップ
塩・うすくち醤油 少々
だし汁・ご飯 適宜

【作り方】

  1. 菜の花をゆでて塩・うすくち醤油でお吸い物より濃い目に味付けしただしに漬ける。1時間~ひと晩おく。
  2. お茶碗にご飯を少なめに盛り、菜の花をのせてだしをたっぷりとはる。

【ワンポイントアドバイス】

菜の花の軸は少し固いので、包丁で縦に割ると食べやすくなります。