♪★ほうれん草とおくらのおひたし★義母直伝レシピ♪
料理紹介
主人の実家ではおひたしにおくらを必ず入れます。
おくらの粘りがうまくお味を絡めてくれる!
ナイスアイディア♪
材料
- ほうれん草 ひと束
- おくら 5本
- 出汁しょうゆ 大さじ1
作り方
- 1.
ほうれん草をゆでて水に取り、3~4cmに切りそろえる。
おくらは板ずりしてほうれん草をゆでた湯でさっとゆで、水にとって小口切りにする。
- 2.
出汁しょうゆで和える。
ねばりが全体をまとめるまで混ぜる。
ワンポイントアドバイス
ゆでて切って混ぜるだけ!の簡単レシピ。
少ない調味料でお味がしっかり絡まるので、とても経済的でもあります♪
ほうれん草以外に菊菜、小松菜などもおススメです^^
記事のURL:
- (ID: r384198)
- 2012/02/26 UP!