♪簡単!速攻レシピ★ごまおさつのメープルきんぴら★♪ レシピ

♪簡単!速攻レシピ★ごまおさつのメープルきんぴら★♪
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

もうひと品欲しいな、というときにさっと出来て、とってもおいしいきんぴらレシピのご紹介です♪
甘みはハチミツでつけようか?!と思いましたが、クセのないメープルシロップで。

材料

  1. さつまいも 中サイズ1本
  2. ごま油 小さじ1
  3. メープルシロップ 大さじ1
  4. 濃い口しょう油 大さじ1
  5. 黒いりごま 大さじ2

作り方

  1. 1.

    さつまいもを千切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、さつまいもを加えて中火でさっと炒める。油が全体に絡まったら蓋をして2~3分、さつまいもが黄色っぽくなってしんなりするまで加熱する。

  3. 3.

    メープルシロップと濃い口しょう油を加えていりつける。少し水分が残るくらいで火を止めて、黒ごまを絡める。

ワンポイントアドバイス

さつまいもの栄養をまるごといただきたいので、私は水にさらしませんが、さらしても結構です。さらすとしゃきっと仕上がり、さらさないとねちっともちっとした食感に仕上がります。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/fsxrn555/60283169.html

  • (ID: r142549)
  • 2010/09/21 UP!

他のさつまいものレシピ(25,302件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑♪簡単!速攻レシピ★ごまおさつのメープルきんぴら★♪ | レシピブログTOP