♪簡単!速攻レシピ★ごまおさつのメープルきんぴら★♪ by 緒方 亜希野さん

【料理紹介】

もうひと品欲しいな、というときにさっと出来て、とってもおいしいきんぴらレシピのご紹介です♪

甘みはハチミツでつけようか?!と思いましたが、クセのないメープルシロップで。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつまいも 中サイズ1本
ごま油 小さじ1
メープルシロップ 大さじ1
濃い口しょう油 大さじ1
黒いりごま 大さじ2

【作り方】

  1. さつまいもを千切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、さつまいもを加えて中火でさっと炒める。油が全体に絡まったら蓋をして2~3分、さつまいもが黄色っぽくなってしんなりするまで加熱する。
  3. メープルシロップと濃い口しょう油を加えていりつける。少し水分が残るくらいで火を止めて、黒ごまを絡める。

【ワンポイントアドバイス】

さつまいもの栄養をまるごといただきたいので、私は水にさらしませんが、さらしても結構です。さらすとしゃきっと仕上がり、さらさないとねちっともちっとした食感に仕上がります。