レンコン入りのざくざくスパイシー肉団子
料理紹介
ひき肉を使わず、豚こま肉(または豚ばら肉)を包丁で刻んで作る肉団子に、粗く刻んだレンコンも混ぜ込んでフライパンで揚げ焼きにします。
材料
- 豚こま肉 300g
- レンコン 100g
- パン粉 大さじ2
- 水 大さじ1
- サラダ油 少々
- パセリ、レモン あれば
- <材料A>
- 卵 1/2個
- クミン 小さじ1
- 塩 小さじ1
- ブラックペパー 少々
- 片栗粉 大さじ2
作り方
- 1.
豚こま肉は包丁で粗く刻む。レンコンも粗く刻み、水にさらす。
- 2.
水気を切ったレンコンと豚肉、パン粉(水を振り掛けておいたもの)、<A>をボウルに入れて手でこね混ぜ、ピンポン玉くらいの大きさに丸める。
- 3.
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)を並べる。菜箸で転がしながら全体に焦げ目をつけ、水50㏄(分量外)を入れてふたをして蒸し焼きにする。水分がなくなったらふたを開けて皿に盛り付ける。パセリやレモンを添える。
ワンポイントアドバイス
味付けのポイントにスパイシーなクミンを使用しているので、ソースレスでいただけます。
一口サイズでおつまみにも最適。お好みでレモンを添えてもOKです。
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- 2013/10/28 UP!