【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

レンコン入りのざくざくスパイシー肉団子 レシピ

レンコン入りのざくざくスパイシー肉団子
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 12
井上かなえ(かな姐)さん
井上かなえ(かな姐)さん
  •     その他
  •    飲み会やパーティ その他
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ひき肉を使わず、豚こま肉(または豚ばら肉)を包丁で刻んで作る肉団子に、粗く刻んだレンコンも混ぜ込んでフライパンで揚げ焼きにします。

材料

  1. 豚こま肉 300g
  2. レンコン 100g
  3. パン粉 大さじ2
  4.  大さじ1
  5. サラダ油 少々
  6. パセリ、レモン あれば
  7. <材料A>  
  8.  1/2個
  9. クミン 小さじ1
  10.  小さじ1
  11. ブラックペパー 少々
  12. 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1.

    豚こま肉は包丁で粗く刻む。レンコンも粗く刻み、水にさらす。

  2. 2.

    水気を切ったレンコンと豚肉、パン粉(水を振り掛けておいたもの)、<A>をボウルに入れて手でこね混ぜ、ピンポン玉くらいの大きさに丸める。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)を並べる。菜箸で転がしながら全体に焦げ目をつけ、水50㏄(分量外)を入れてふたをして蒸し焼きにする。水分がなくなったらふたを開けて皿に盛り付ける。パセリやレモンを添える。

ワンポイントアドバイス

味付けのポイントにスパイシーなクミンを使用しているので、ソースレスでいただけます。
一口サイズでおつまみにも最適。お好みでレモンを添えてもOKです。

記事のURL:

  • (ID: r665157)
  • 2013/10/28 UP!

他のれんこんのレシピ(22,197件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑レンコン入りのざくざくスパイシー肉団子 | レシピブログTOP