レンコン入りのざくざくスパイシー肉団子by 井上かなえ(かな姐)さん
【料理紹介】
ひき肉を使わず、豚こま肉(または豚ばら肉)を包丁で刻んで作る肉団子に、粗く刻んだレンコンも混ぜ込んでフライパンで揚げ焼きにします。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚こま肉 |
300g |
レンコン |
100g |
パン粉 |
大さじ2 |
水 |
大さじ1 |
サラダ油 |
少々 |
パセリ、レモン |
あれば |
<材料A> |
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卵 |
1/2個 |
クミン |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
ブラックペパー |
少々 |
片栗粉 |
大さじ2 |
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【作り方】
- 豚こま肉は包丁で粗く刻む。レンコンも粗く刻み、水にさらす。
- 水気を切ったレンコンと豚肉、パン粉(水を振り掛けておいたもの)、<A>をボウルに入れて手でこね混ぜ、ピンポン玉くらいの大きさに丸める。
- フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)を並べる。菜箸で転がしながら全体に焦げ目をつけ、水50㏄(分量外)を入れてふたをして蒸し焼きにする。水分がなくなったらふたを開けて皿に盛り付ける。パセリやレモンを添える。
【ワンポイントアドバイス】
味付けのポイントにスパイシーなクミンを使用しているので、ソースレスでいただけます。
一口サイズでおつまみにも最適。お好みでレモンを添えてもOKです。