★自家製ジンジャーエールの作り方★
料理紹介
蒸し暑さをふっとばしてくれるさわやかなドリンク。
さわやかな辛味に体がすっきり、程よいぴりぴり感に内臓もしゃきっ!
材料
- しょうが(出来れば新生姜) 200g
- グラニュー糖 180g
- シナモン 1本
- クローブ 5~6個
- 鷹の爪(赤唐辛子) 2本
- カルダモン 2個
作り方
- 1.
シナモンはいくつかに割る。クローブは先の丸いから割る。鷹の爪は二つに割って種を取り除く。カルダモンは割る。
- 2.
しょうがを適当な大きさにカットし、水2カップとともにミキサーにかけてどろどろにする。
- 3.
しょうがとスパイス類を火にかけ、半量まで煮詰める。ざるでこし、エキスを絞り取る。
- 4.
グラニュー糖を煮溶かす。冷ましてから清潔なビンに入れて冷蔵庫で保存。
- 5.
しょうがのすりおろしが入ったにごりタイプ。香りもその分強くなっています。スライスして作ると透明感のある仕上がりに。
ワンポイントアドバイス
炭酸水で割ってさわやかさ満点!シロップの量はお好みですが、私は1:8くらい。
唐辛子のぴりぴり感がいい!お湯で割ってもいいし、ビールで割ってもいいですよ~。
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- 2016/04/19 UP!