★自家製ジンジャーエールの作り方★ レシピ

★自家製ジンジャーエールの作り方★
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

蒸し暑さをふっとばしてくれるさわやかなドリンク。
さわやかな辛味に体がすっきり、程よいぴりぴり感に内臓もしゃきっ!

材料

  1. しょうが(出来れば新生姜) 200g
  2. グラニュー糖 180g
  3. シナモン 1本
  4. クローブ 5~6個
  5. 鷹の爪(赤唐辛子) 2本
  6. カルダモン 2個

作り方

  1. 1.

    シナモンはいくつかに割る。クローブは先の丸いから割る。鷹の爪は二つに割って種を取り除く。カルダモンは割る。

  2. 2.

    しょうがを適当な大きさにカットし、水2カップとともにミキサーにかけてどろどろにする。

  3. 3.

    しょうがとスパイス類を火にかけ、半量まで煮詰める。ざるでこし、エキスを絞り取る。

  4. 4.

    グラニュー糖を煮溶かす。冷ましてから清潔なビンに入れて冷蔵庫で保存。

  5. 5.

    しょうがのすりおろしが入ったにごりタイプ。香りもその分強くなっています。スライスして作ると透明感のある仕上がりに。

ワンポイントアドバイス

炭酸水で割ってさわやかさ満点!シロップの量はお好みですが、私は1:8くらい。
唐辛子のぴりぴり感がいい!お湯で割ってもいいし、ビールで割ってもいいですよ~。

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  • (ID: r1049174)
  • 2016/04/19 UP!

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