〈鶏肉をカットし下味☆〉
鶏肉は、筋をとったり硬い部分を取り
食べやすい大きさに切る。
ビニール袋などに入れ、☆も加えて
30分位、置く。
〈バッター液★にくぐらせる〉
ボウルに★の材料を混ぜ、バッターを作る。
下味をつけた鶏肉の水分を軽くふき
バッター液にくぐらせる。
〈粉※をつけて揚げる〉
バッター液をくぐらせた鶏肉に
調味料を合わせた粉※をまぶして揚げる。
揚げ始めは、180℃
2分位は、鶏肉に触らない・ひっくり返さない。
途中、170℃位を保ちつつ
揚げ始めから4~5分位を目安に揚げる。
とんかつを揚げる時、バッター液を使うので
から揚げにも応用。
衣ザクッとに強力粉を使うレシピを
テレビで見て、今回のver.は強力粉^_^
☆の下味には
生姜や、にんにくのスライスを使っても♪
(すりおろしも美味しいけど
揚げる時、焦げやすいので要注意!)
※の粉は
加えるのものでアレンジ色々(*´∀`)♪
和風:ほんだし
洋風:オールスパイス
バジル・オレガノ
中華風:鶏ガラスープの素 などなど