🔖🥡鶏のから揚げver.2 レシピ

🔖🥡鶏のから揚げver.2
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

衣、しっかりタイプのから揚げ。
がっつり美味しい✨
衣の美味しさも、
から揚げの美味しさを閉じ込める!を
存分に味わえます❤️
地元のから揚げ有名店のをイメージ。
(北海道では鶏のから揚げ≒ザンギ
って言ったりします^_^)

材料

  1. 鶏もも肉 2枚
  2. ☆塩 小さじ1/4
  3. ☆こしょう 少々
  4. ☆酒 大さじ3
  5. ☆水 大さじ1
  6. ★玉子 1個
  7. ★薄力粉 大さじ4〜
  8. ★牛乳 100cc
  9. ※薄力粉 大さじ5〜
  10. ※強力粉 大さじ1〜
  11. ※塩 小さじ1/4〜
  12. ※お好みのスパイス 適量

作り方

  1. 1.

    〈鶏肉をカットし下味☆〉

    鶏肉は、筋をとったり硬い部分を取り
    食べやすい大きさに切る。

    ビニール袋などに入れ、☆も加えて
    30分位、置く。

  2. 2.

    〈バッター液★にくぐらせる〉

    ボウルに★の材料を混ぜ、バッターを作る。

    下味をつけた鶏肉の水分を軽くふき
    バッター液にくぐらせる。

  3. 3.

    〈粉※をつけて揚げる〉

    バッター液をくぐらせた鶏肉に
    調味料を合わせた粉※をまぶして揚げる。

    揚げ始めは、180℃
    2分位は、鶏肉に触らない・ひっくり返さない。

    途中、170℃位を保ちつつ
    揚げ始めから4~5分位を目安に揚げる。

ワンポイントアドバイス

とんかつを揚げる時、バッター液を使うので
から揚げにも応用。
衣ザクッとに強力粉を使うレシピを
テレビで見て、今回のver.は強力粉^_^
☆の下味には
生姜や、にんにくのスライスを使っても♪
(すりおろしも美味しいけど
揚げる時、焦げやすいので要注意!)
※の粉は
加えるのものでアレンジ色々(*´∀`)♪
和風:ほんだし
洋風:オールスパイス
バジル・オレガノ
中華風:鶏ガラスープの素 などなど

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  • (ID: r1313568)
  • 2018/10/08 UP!

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