🔖🥡鶏のから揚げver.2by woods☆sapporoさん

【料理紹介】

衣、しっかりタイプのから揚げ。
がっつり美味しい✨

衣の美味しさも、
から揚げの美味しさを閉じ込める!を
存分に味わえます❤️

地元のから揚げ有名店のをイメージ。
(北海道では鶏のから揚げ≒ザンギ
って言ったりします^_^)

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 2枚
☆塩 小さじ1/4
☆こしょう 少々
☆酒 大さじ3
☆水 大さじ1
★玉子 1個
★薄力粉 大さじ4〜
★牛乳 100cc
※薄力粉 大さじ5〜
※強力粉 大さじ1〜
※塩 小さじ1/4〜
※お好みのスパイス 適量

【作り方】

  1. 〈鶏肉をカットし下味☆〉

    鶏肉は、筋をとったり硬い部分を取り
    食べやすい大きさに切る。

    ビニール袋などに入れ、☆も加えて
    30分位、置く。
  2. 〈バッター液★にくぐらせる〉

    ボウルに★の材料を混ぜ、バッターを作る。

    下味をつけた鶏肉の水分を軽くふき
    バッター液にくぐらせる。
  3. 〈粉※をつけて揚げる〉

    バッター液をくぐらせた鶏肉に
    調味料を合わせた粉※をまぶして揚げる。

    揚げ始めは、180℃
    2分位は、鶏肉に触らない・ひっくり返さない。

    途中、170℃位を保ちつつ
    揚げ始めから4~5分位を目安に揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

とんかつを揚げる時、バッター液を使うので
から揚げにも応用。

衣ザクッとに強力粉を使うレシピを
テレビで見て、今回のver.は強力粉^_^

☆の下味には
生姜や、にんにくのスライスを使っても♪
(すりおろしも美味しいけど
揚げる時、焦げやすいので要注意!)

※の粉は
加えるのものでアレンジ色々(*´∀`)♪
和風:ほんだし
洋風:オールスパイス
バジル・オレガノ
中華風:鶏ガラスープの素 などなど