じゃがいものアリオリ風味 レシピ

じゃがいものアリオリ風味
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530

料理紹介

「Patatas Alioli(パタタス・アリオリ)」、どこのバルにもある定番タパスです。
7月28日投稿のアリオリソースを使って、簡単にスペインの味が再現できますよ♪

材料

  1. じゃがいも 500g(4~5個)
  2. アリオリソース 大さじ5
  3.  小さじ1/2
  4. イタリアンパセリ 適宜

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切って、竹串がすっと通るくらいまでゆでる。

  2. 2.

    ゆだったら湯を捨て、再度火にかけて水分を飛ばし、粉ふきいも状態にする。塩小さじ1/2で味をつける。

  3. 3.

    荒熱がとれたら、アリオリソースであえる。みじん切りのイタリアンパセリを散らして、できあがり!

ワンポイントアドバイス

スペインではアリオリがこれでもか!ってほどたっぷりからめられていますが、私のは控えめ。お好みで加減してください。ゆでたじゃがいもの荒熱がとれてから、アリオリをからめます。

記事のURL:

  • (ID: r1029570)
  • 2016/04/11 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,226件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑じゃがいものアリオリ風味 | レシピブログTOP