じゃがいものアリオリ風味by スペイン料理教室主宰★武田典子さん

【料理紹介】

「Patatas Alioli(パタタス・アリオリ)」、どこのバルにもある定番タパスです。
7月28日投稿のアリオリソースを使って、簡単にスペインの味が再現できますよ♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 500g(4~5個)
アリオリソース 大さじ5
小さじ1/2
イタリアンパセリ 適宜

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切って、竹串がすっと通るくらいまでゆでる。
  2. ゆだったら湯を捨て、再度火にかけて水分を飛ばし、粉ふきいも状態にする。塩小さじ1/2で味をつける。
  3. 荒熱がとれたら、アリオリソースであえる。みじん切りのイタリアンパセリを散らして、できあがり!

【ワンポイントアドバイス】

スペインではアリオリがこれでもか!ってほどたっぷりからめられていますが、私のは控えめ。お好みで加減してください。ゆでたじゃがいもの荒熱がとれてから、アリオリをからめます。