バナナ&コーヒーのティラミス レシピ

バナナ&コーヒーのティラミス
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HAPPYさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バナナとコーヒー豆のフルーツブランデーを使ったティラミスです。香り豊か~な仕上がり☆

材料

  1. スポンジ生地(ショコラ)(市販品でも手作りでも) 17㎝1台分
  2. ココアパウダー 適量
  3. バナナチップス(飾り用) 適宜
  4. くるみ(飾り用) 適宜
  5. チャービル(飾り用) 適宜
  6. (a)マスカルポーネチーズ 250g
  7. (a)卵黄 1個分
  8. (a)グラニュー糖 20g
  9. (b)卵白 1個分
  10. (b)グラニュー糖 10g
  11. (c)生クリーム 50ml
  12. (c)グラニュー糖 大さじ2
  13. バナナ&コーヒー豆のフルーツブランデー 大さじ1
  14. (シロップ)  
  15. バナナ&コーヒー豆のフルーツブランデー 大さじ2
  16. グラニュー糖 30g
  17. 熱湯 60ml
  18. インスタントコーヒー 小さじ2

作り方

  1. 1.

    シロップの材料を混ぜ合わせ、冷ましておく。

  2. 2.

    スポンジ生地を5~7mmくらいの厚さに切り分けておく。

  3. 3.

    (b)を泡だてメレンゲを作り、(c)は7分立てにする。

  4. 4.

    (a)を良く混ぜ合わせた後、bとc、バナナ&コーヒーフルブラ 大さじ1を加え、良く合わせる。

  5. 5.

    スポンジ生地をカップに敷き詰め、シロップを刷毛で塗り浸みこませる。

  6. 6.

    (4)のクリームをのせた後、(5)の作業→クリームを繰り返し、仕上げにココアパウダーをふりかける。

  7. 7.

    飾りにバナナチップス・クルミ・チャービルをトッピング。

ワンポイントアドバイス

<バナナとコーヒーのフルーツブランデー>
バナナ 1本・コーヒー豆 30g・サントリーブランデーV.O 1/2本・漬け込み瓶を用意し、綺麗に洗った瓶に皮を剥いて一口大にカットしたバナナとコーヒー豆を入れてからブランデーを注ぐ。
◆翌日から飲めますが、香りが良く出てくる3日後くらいがオススメの飲み頃です。
ミルクで割っても美味しいですし、カフェオレなどに少し加えるとバナナの香りも加わり、いつもと違った味わいが楽しめます。
(どちらも、お好みの分量の砂糖やはちみつを加えてください。)

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/happy/2013/05/post-111.html

  • (ID: r602272)
  • 2013/06/06 UP!

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