バナナ&コーヒーのティラミスby HAPPYさん

【料理紹介】

バナナとコーヒー豆のフルーツブランデーを使ったティラミスです。香り豊か~な仕上がり☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
スポンジ生地(ショコラ)(市販品でも手作りでも) 17㎝1台分
ココアパウダー 適量
バナナチップス(飾り用) 適宜
くるみ(飾り用) 適宜
チャービル(飾り用) 適宜
(a)マスカルポーネチーズ 250g
(a)卵黄 1個分
(a)グラニュー糖 20g
(b)卵白 1個分
(b)グラニュー糖 10g
(c)生クリーム 50ml
(c)グラニュー糖 大さじ2
バナナ&コーヒー豆のフルーツブランデー 大さじ1
(シロップ)  
バナナ&コーヒー豆のフルーツブランデー 大さじ2
グラニュー糖 30g
熱湯 60ml
インスタントコーヒー 小さじ2

【作り方】

  1. シロップの材料を混ぜ合わせ、冷ましておく。
  2. スポンジ生地を5~7mmくらいの厚さに切り分けておく。
  3. (b)を泡だてメレンゲを作り、(c)は7分立てにする。
  4. (a)を良く混ぜ合わせた後、bとc、バナナ&コーヒーフルブラ 大さじ1を加え、良く合わせる。
  5. スポンジ生地をカップに敷き詰め、シロップを刷毛で塗り浸みこませる。
  6. (4)のクリームをのせた後、(5)の作業→クリームを繰り返し、仕上げにココアパウダーをふりかける。
  7. 飾りにバナナチップス・クルミ・チャービルをトッピング。

【ワンポイントアドバイス】

<バナナとコーヒーのフルーツブランデー>
バナナ 1本・コーヒー豆 30g・サントリーブランデーV.O 1/2本・漬け込み瓶を用意し、綺麗に洗った瓶に皮を剥いて一口大にカットしたバナナとコーヒー豆を入れてからブランデーを注ぐ。
◆翌日から飲めますが、香りが良く出てくる3日後くらいがオススメの飲み頃です。
ミルクで割っても美味しいですし、カフェオレなどに少し加えるとバナナの香りも加わり、いつもと違った味わいが楽しめます。
(どちらも、お好みの分量の砂糖やはちみつを加えてください。)