★自家製ジンジャーエールの作り方★by 緒方 亜希野さん

【料理紹介】

蒸し暑さをふっとばしてくれるさわやかなドリンク。
さわやかな辛味に体がすっきり、程よいぴりぴり感に内臓もしゃきっ!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
しょうが(出来れば新生姜) 200g
グラニュー糖 180g
シナモン 1本
クローブ 5~6個
鷹の爪(赤唐辛子) 2本
カルダモン 2個

【作り方】

  1. シナモンはいくつかに割る。クローブは先の丸いから割る。鷹の爪は二つに割って種を取り除く。カルダモンは割る。

  2. しょうがを適当な大きさにカットし、水2カップとともにミキサーにかけてどろどろにする。
  3. しょうがとスパイス類を火にかけ、半量まで煮詰める。ざるでこし、エキスを絞り取る。
  4. グラニュー糖を煮溶かす。冷ましてから清潔なビンに入れて冷蔵庫で保存。

  5. しょうがのすりおろしが入ったにごりタイプ。香りもその分強くなっています。スライスして作ると透明感のある仕上がりに。

【ワンポイントアドバイス】

炭酸水で割ってさわやかさ満点!シロップの量はお好みですが、私は1:8くらい。
唐辛子のぴりぴり感がいい!お湯で割ってもいいし、ビールで割ってもいいですよ~。