薬味たっぷり、丸ごとトマトのお浸し。
料理紹介
父大絶賛。居酒屋風。麺つゆにもトマトのお出汁が染みて汁まで美味しい。お素麺と一緒に食べても美味。
材料
- トマト 中玉3つ
- 麺つゆ 大さじ4
- 水 大さじ8
- ○すりごま 適量
- ○茗荷 1つ
- ○紫蘇 3枚
- ○生姜 1欠片
作り方
- 1.
トマトのお尻に十字の切り込みを入れ、ヘタを取り除く。
- 2.
沸騰したお湯でトマトの湯むきをする。皮が浮いてきたら、氷水に取り、皮を取る。(火傷に注意して下さいね。)
- 3.
ジップロックに麺つゆと水を入れる。トマトをジップロックに入れて、ぴっちり空気を抜くようにしめると少ない汁でよーく染みます。
- 4.
一晩以上冷蔵庫で寝かせる。
- 5.
千切りにした薬味をトマトの上にたっぷりと乗っけて下さい。すりごまは食べる直前に。
ワンポイントアドバイス
作り置きなどで一晩以上寝かせるとトマトに出汁が染みてとーっても美味しくなります。3日冷蔵保存可能。
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- 2017/07/03 UP!