薬味たっぷり、丸ごとトマトのお浸し。 レシピ

薬味たっぷり、丸ごとトマトのお浸し。
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  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

父大絶賛。居酒屋風。麺つゆにもトマトのお出汁が染みて汁まで美味しい。お素麺と一緒に食べても美味。

材料

  1. トマト 中玉3つ
  2. 麺つゆ 大さじ4
  3.  大さじ8
  4. ○すりごま 適量
  5. ○茗荷 1つ
  6. ○紫蘇 3枚
  7. ○生姜 1欠片

作り方

  1. 1.

    トマトのお尻に十字の切り込みを入れ、ヘタを取り除く。

  2. 2.

    沸騰したお湯でトマトの湯むきをする。皮が浮いてきたら、氷水に取り、皮を取る。(火傷に注意して下さいね。)

  3. 3.

    ジップロックに麺つゆと水を入れる。トマトをジップロックに入れて、ぴっちり空気を抜くようにしめると少ない汁でよーく染みます。

  4. 4.

    一晩以上冷蔵庫で寝かせる。

  5. 5.

    千切りにした薬味をトマトの上にたっぷりと乗っけて下さい。すりごまは食べる直前に。

ワンポイントアドバイス

作り置きなどで一晩以上寝かせるとトマトに出汁が染みてとーっても美味しくなります。3日冷蔵保存可能。

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  • (ID: r1193435)
  • 2017/07/03 UP!

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