薬味たっぷり、丸ごとトマトのお浸し。by kanabun.cookkkkkさん

【料理紹介】

父大絶賛。居酒屋風。麺つゆにもトマトのお出汁が染みて汁まで美味しい。お素麺と一緒に食べても美味。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト 中玉3つ
麺つゆ 大さじ4
大さじ8
○すりごま 適量
○茗荷 1つ
○紫蘇 3枚
○生姜 1欠片

【作り方】

  1. トマトのお尻に十字の切り込みを入れ、ヘタを取り除く。
  2. 沸騰したお湯でトマトの湯むきをする。皮が浮いてきたら、氷水に取り、皮を取る。(火傷に注意して下さいね。)
  3. ジップロックに麺つゆと水を入れる。トマトをジップロックに入れて、ぴっちり空気を抜くようにしめると少ない汁でよーく染みます。
  4. 一晩以上冷蔵庫で寝かせる。
  5. 千切りにした薬味をトマトの上にたっぷりと乗っけて下さい。すりごまは食べる直前に。

【ワンポイントアドバイス】

作り置きなどで一晩以上寝かせるとトマトに出汁が染みてとーっても美味しくなります。3日冷蔵保存可能。