野菜たっぷり和風餃子
料理紹介
お昼のテレビでやっていた和風餃子がおいしそうだったので、自分なりにアレンジしてみました。そばつゆが和風餃子によく合います。
ウチでは1・3・4は私、2は奥さんがすることで夫婦で楽しく料理しました。家族でヘルシーな餃子パーティなどどうでしょうか。
材料
- 鶏ミンチ(ももでもむねでもOK) 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- ほうれん草 1/2把
- そばつゆ 大さじ1
- 餃子の皮 10枚
- 水 150cc
- 片栗粉 ひとつまみ
作り方
- 1.
玉ねぎ、ほうれん草をみじん切りにし、そばつゆと一緒に鶏ミンチに投入し、よく混ぜる。
- 2.
水溶き片栗粉を少量作って置き、餃子の皮の縁につけて1を包む。
- 3.
フライパンに油をひき、2を並べて水を入れ、蓋をして5分程度蒸し焼きにする。
- 4.
蓋を取り、水が飛んでいなければ中火で加熱。飛んでしまっていれば出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
3の水の量は餃子の量次第で加減してください。
むねミンチを使う場合はパサつきやすいので、そばつゆの量を少し増やした方がいいかもしれません。
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- 2017/04/10 UP!