照り焼きローストチキン レシピ

照り焼きローストチキン
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 5
sinさん
sinさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

奥さんとのクリスマスディナーにローストチキンに挑戦しました。

材料

  1. 骨付きもも肉 2個
  2. 醤油 大さじ3
  3. みりん 大さじ2

作り方

  1. 1.

    骨付きもも肉の皮面にフォークで穴をあける。

  2. 2.

    ビニール袋にすべて入れてよく揉みこんだら冷蔵庫で半日寝かせる。この間調味料がよく染みるように何度かひっくり返しておく。

  3. 3.

    時間が経過したら骨付きもも肉を取り出し、調味料はフライパンに取り出しさっと煮詰める。

  4. 4.

    200℃に予熱したオーブンで30分焼き、160℃で20分、再び200℃で10分焼く。この間3で煮詰めたタレを塗り重ねて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

骨付き肉でなくてもももの1枚肉でもいいですが、今回はクリスマスディナーということで敢えて骨付き肉にしてみました。

記事のURL:

  • (ID: r1136732)
  • 2016/12/26 UP!

他の肉のレシピ(260,018件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑照り焼きローストチキン | レシピブログTOP